Caipirinha não pode faltar em um churrasco

Entre tantos drinks, a caipirinha é considerada a bebida legítima do churrasco dos brasileiros. O clássico coquetel preparado com cachaça, limão, açúcar e gelo é um obrigatório nos churrascos.

Você sabia que a caipirinha consta como patrimônio cultural brasileiro? O drink oficial do churrasco brasileiro está em nossa legislação como bebida típica do país, no Decreto Federal nº 4.851, de 2 de outubro de 2003. Nele, apresentam-se todas as especificações da verdadeira caipirinha.

Surgem diversas dúvidas quando se pensa no preparo de uma caipirinha. Limão com ou sem casca? Colocar ou não água? Algumas delas são questão de gosto outras de resultados melhores ou piores. Continue lendo e apresentaremos respostas a seus questionamentos.

Caipirinha – receita simples para seu churrasco

Em cinco minutos, você prepara uma perfeita caipirinha tradicional para acompanhar as carnes de seu churrasco.

Siga essa receita e não errará:

Ingredientes para 1 copo:

  • 2 doses de cachaça branca de sua preferência
  • 2 limões taiti
  • 5 colheres (chá) generosas de açúcar branco
  • Muito gelo para quebrar o ardência da cachaça

Use um pilão para amassar o limão e o açúcar e uma coqueteleira ou shaker para incorporar todos os ingredientes.

Como preparar a caipirinha para seu churrasco e não errar

O mais usado é o limão taiti e deve-se escolher um exemplar médio e que seja sumoso. Observe a dica: limões com casca mais lisa têm mais sumo. Se estiverem moles, podem estar passados.

Tirar a casca do limão não é a questão para evitar o sabor amargo. O que se deve fazer, sem dúvida é tirar a casca, mas o miolo branco da fruta (columela) deve ser descartado porque é responsável por quase metade do sabor amargo.

Para retirar a parte branca do limão, é preciso cortar a fruta no sentido do ponto onde se prende o caule (diferente do corte que costumamos fazer ao preparar suco de laranjas). Então, corta-se novamente pela metade. Dessa forma, a columela fica na extremidade e é mais fácil cortá-la fora.

Coloque as quatro partes da fruta no fundo do copo com a polpa virada para cima porque, nessa posição, você evita macerar a casca e liberar o amargor. Então, o próximo passo é colocar o açúcar em cima e amassar o suficiente para a fruta liberar seu suco.

Tome cuidado para não macerar demais, pois, isso vai amargar a bebida, ainda que todos os cuidados anteriores sejam observados.

Utilize gelo em cubos de boa procedência porque são sempre feitos com água filtrada. Quebre alguns para ficar mais refrescante. Depois de macerar o limão com o açúcar, encha o copo com as pedras e coloque um pouco do quebrado por cima. Só depois adicione a bebida alcoólica escolhida porque ajuda a derreter o gelo e acaba deixando na temperatura ideal.

A escolha da cachaça deve ser criteriosa. É sempre indicado usar produtos de qualidade. Se houver uma cachaça artesanal mineira em sua casa, você pode utilizá-la com vantagem.

Mais algumas dicas importantes!

  1. O sabor ideal de sua caipirinha pode ser preservado do começo ao se ela estiver bem misturada. Durante o consumo você deve evitar que o açúcar desça no copo, por isso, é importante ter um misturar ou colher dentro do copo.
  2. Lembre-se de que o sucesso do churrasco depende de agradar os convidados e, se algum convidado tem alguma restrição, ele ficará muito feliz por ser lembrado. Portanto, é possível fazer a caipirinha com adoçante para quem tem impedimento em consumir açúcar.
  3. Os copos baixos mantêm o gelo por mais tempo e, no caso de fazer caipirinha em jarra, para depois servir, corre-se o risco de azedar a bebida no tempo que ficar parada esperando consumo.

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