Carne para churrasco, como calcular a quantidade?

Antes de mais nada, para um churrasco ser bom, é preciso saber calcular a quantidade de carne.

Até porque, o churrasco é uma das tradições na hora de reunir a família e os amigos ao redor da mesa para curtir o fim de semana.

Pensando nisso, não pode sobrar carne e muito menos faltar, né?

Por isso, confira abaixo as dicas que separamos para o seu churrasco ser um sucesso!

Tempo de duração do churrasco

A princípio é importante definir o tempo de duração do churrasco. Pois só assim você conseguirá calcular a quantidade de carnes e acompanhamentos que serão necessários para atender a todos os convidados.

Normalmente um churrasco costuma variar entre 2 ou 3 horas, o que apresenta um consumo parecido entre as pessoas.

Pensando nisso, o ideal são 250 gramas por pessoa. Já para um churrasco de 5 a 6 horas, o ideal são 500 gramas por pessoa, já que os convidados tendem a consumir mais de uma vez.

Além disso, além das carnes, a sugestão é incluir acompanhamentos na refeição, o que aumenta a variedade de opções para servir.

Tipos de carne para churrasco

Sem dúvida, a escolha dos cortes é outro ponto importante para determinar a quantidade de carne necessária para o churrasco.

Por isso, a dica é pensar em opções para a entrada, prato principal e também aperitivos.

Também é preciso atenção aos cortes com osso, como por exemplo a costela.

Por possuir metade de osso e metade de gordura, é preciso pensar em uma quantidade de carne maior, por conta da redução de tamanho.

Já para cortes como T-Bone ou contrafilé com o osso, a sugestão é calcular entre 20 e 25% de gramas a mais.

Não erre na quantidade de carne:

Adultos (por pessoa):

Quantidade de carne para homens: 400 gramas

Quantidade de carne para mulheres: 300 gramas

Acompanhamentos: 200 gramas

Quantidade de bebida não alcoólica (refrigerante, suco e água): 1,5 litro

Quantidade de cerveja: 5 latas ou long necks

Crianças de até 11 anos (por pessoa):

  • Quantidade de carne: 200 gramas
  • Quantidade de bebida não alcoólica (refrigerante, suco e água): 750 ml
  • Carvão: 5 quilos para 6 quilos de carne

Confira abaixo nossa seleção de melhores carnes para churrasco:

  • Fraldinha: corte saboroso e com pouca concentração de gordura. Aceita temperos além do sal grosso. Uma das melhores formas de preparar a fraldinha é na mostarda.
  • Alcatra: é uma carne de primeira, macia, tem pouca gordura, é muito saborosa e saudável. Corte em fatias espessas para colocar na grelha e sirva ao ponto.
  • Contrafilé: a gordura entremeada (como um mármore) deixa a carne macia e suculenta. É uma peça grande da qual é possível extrair outros cortes, como o entrecôte, o bife de chorizo, o bife ancho e o T-bone. Corte em bifes de espessura média para assar na grelha e sirva malpassado ou ao ponto.
  • Picanha: é um corte bovino nobre que pode ser assado inteiro ou em bifes altos. O tempero pode ser apenas sal grosso ou ser incrementado com uma pasta de alho. Na grelha, sele a carne para deixá-la mais suculenta e saborosa.
  • Costela: o tempo de cozimento longo acentua o sabor do tempero da costela. Para temperar, você pode usar apenas sal grosso ou molho barbecue.

Agora que você já aprendeu como calcular a quantidade exata de carne para o seu churrasco, é só colocar a mão na massa e aproveitar!